刈穂 二夏越し純米酒 プレミアムひやおろし

■刈穂 二夏越し純米酒 プレミアムひやおろし
■秋田県 秋田清酒
■使用米 酒こまち
■日本酒度+7
■酸度1.3
■1800ml ¥2940
秋田独自の酒造好適米「酒こまち」を、
秋田銘酒「新政」の醪から培養した6号酵母で醸した“純・秋田産”の純米酒。
それを“二夏”、つまり一年半もの間冷温庫で貯蔵・熟成。
そしてこの秋にようやっと出蔵される、いわゆる“プレミアムひやおろし”!!
「ひやおろし」とは、火入れしたお酒に落ち着きと熟成の深みを加味する為に施す、
古来からの酒造りの知恵。
しかし半年寝かせて旨くなるものは、
もう一年寝かせればさらに旨くなるのではないか?
そう伊藤社長が思ったのかどうかは聞きませんでしたが、とにかく二夏越の純米酒がコレです。
0度前後の貯蔵庫で大事に寝かされていたが故か、
いわゆる古酒のような時を纏ったかのごとき濃醇な味わいは抑え目、いやまったくしません。
綺麗な酸味とほんのりとした甘みの乗ったスッキリとした美味しさは、
酒こまちで醸したお酒のオーソドックスな美味しさです。
しかしこのお酒の特筆すべき点は、その香味バランスの素晴らしさ!
上立ち香から始まり後口の切れまで全ての要素が、
新酒にありがちなバラバラに感じるのではなく、渾然一体となったこの旨さ!!
突出した味の要素がないため、酒単体でいただいた印象は少し地味に感じるかもしれません。
しかし飲み飽きをせずにじっくりと向かい合える
この滋味あふれる美味しさは何物にも変えがたきもの。
まさに秋の味覚との相性を考えた、“この季節に出す意味のある”お酒です♪
--------------------------------------------------------------------------------
お問い合わせは Tel045-973-6800 Fax045-971-0250 まで
E-mail : info@sake-asano.com
店舗案内はこちら
--------------------------------------------------------------------------------